Александр Жарков: необходимо создать равные условия для всех отраслей торговли

Минпромторг направил обращение московским властям с предложением освободить розничные точки по продаже прессы от торгового сбора, который должны выплачивать предприниматели уже с 1 июля. Председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в эфире радио «Коммерсантъ ФМ» прокомментировал данную инициативу ведомства, отметив, что «в текущей экономической ситуации в льготах нуждаются в равной степени все отрасли торговли»:

— Данная ситуация выглядит, как некое лоббирование интересов отдельной отрасли. Почему-то мы должны создавать для них какие-то более тепличные условия. Особенно когда мы говорим о печати, поддерживать умирающую отрасль, насколько это уместно, я не понимаю. Вообще, торговый сбор сам по себе не совсем уместен в столь непростое экономическое время. Бизнес получит с 1 июля дополнительный косвенный налог. Мало того, мы должны будем выплачивать его вперед, в начале квартала, только в конце квартала можно будет его зачесть. Фактически мы за право ведения бизнеса в Москве будем платить вперед, дотировать тем самым местные власти.

В правительстве продолжают обсуждать введение моратория на неналоговые сборы для бизнеса до 2019 года. По данным газеты «Коммерсантъ», Минэкономики предлагает кабмину отказаться от торговых сборов. В министерстве отмечают, что это позволит столичным ретейлерам экономить 2 млрд. рублей ежегодно.

По информации «Коммерсантъ ФМ»