68 % резидентов индустриальных парков - малый и средний бизнес

«Сейчас положение предпринимателей таково, что для них более рентабельно арендовать складские или производственные площади в индустриальных парках, нежели вкладывать инвестиции в строительство собственных объектов», – считает член президиума «ОПОРЫ РОССИ» Юрий Савелов.

Ранее, в СМИ появилась информация о том, что более 60% резидентов индустриальных парков России составляют отечественные предприятия малого и среднего бизнеса. При этом Доля малых и средних предприятий, являющихся или намеревающихся стать резидентами индустриальных парков, составила 68 % против 32 % предприятий крупного бизнеса.

В отраслевой специализации лидирует пищевая промышленность (23 %) и легкая промышленность (17 %), производство строительных материалов (12 %), сборка оборудования (11 %), химическое и фармацевтическое производство (11 %) и объекты сервисного обслуживания (5 %): сервисные станции, обслуживание и ремонт техники, большой сегмент составляют логистические объекты (мультитемпературные склады, накопительные пункты и стоянки) – 12 %. Отдельный значительный блок запросов формируют операторы (производители) теплиц и предприятия по разведению объектов аквакультуры – 9 %.

Такие данные обнародовала сеть индустриальных и агропромышленных парков DEGA Development.

По словам генерального директора DEGA Development Ольги Мироновой, в данный момент самостоятельное строительство производственных объектов и создание инфраструктуры по их обслуживанию – практически невыполнимая задача для малых и средних компаний.

«Как правило, стоимость строительства объекта, подведение коммуникаций по ходу работ увеличивается на 30 % по сравнению с первоначальной сметой, а это слишком чувствительные затраты для некрупных предприятий. Резидентство в индустриальном парке, таким образом, минимизирует риски инвестора и обеспечивает комфортную среду для развития производства, поэтому малые компании проявляют все больший интерес к этому формату», – уточнила она.

Данные аналитиков подтверждает и представитель «ОПОРЫ РОССИ» Юрий Савелов. По его мнению, пищевая и легкая отрасли промышленности – это трудоемкие производства, с высокой конкуренцией, всегда уязвимые в плане прибыльности.

«Чтобы отбить, например, вложенные в строительство швейной фабрики инвестиции, потребуется около 10 лет. Сейчас у предпринимателей нет на это возможностей, кредиты дорогие, поэтому, как вариант – им проще арендовать производственные и складские помещения, которые предлагают индустриальные парки», – подчеркивает он.