12 и 19 июля прошли заседания МВК по вопросам потребительского рынка

12 и 19 июля состоялись заседания Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы под председательством заместителя Мэра Москвы Андрея Шаронова. Руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в работе Комиссии.

12 июля на заседании МВК в первоочередном порядке были рассмотрены «Критерии допустимости размещения нестационарных торговых объектов» и «Переходные положения» к ним.

Указанные Критерии были разработаны Департаментом торговли и услуг г. Москвы совместно с Москомархитектурой, Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Департаментом СМИ и рекламы.

Разработанные Критерии определяют нормативы, по которым можно оценивать возможность размещения новых объектов и допустимость сохранения функционирующих в законном порядке нестационарных торговых объектов.

Формирование и утверждение Схем размещения в соответствии с разработанными Критериями позволит сделать этот процесс прозрачным и понятным для всех заинтересованных сторон.

Представленные «Переходные положения» к Критериям определяют основные направления компенсационных мероприятий, гарантирующих поддержку и сохранение как действующих, так и вновь начинающих субъектов малого предпринимательства.

Разработанные «Критерии допустимости размещения нестационарных торговых объектов» в ходе заседания МВК в целом были одобрены.

Утверждение Критериев и «Переходных положений» путем внесения изменений в нормативно-правовую базу должно состояться в ближайшее время.

На заседаниях МВК, прошедших 12 и 19 июля, также были рассмотрены:

- обращения префектов административных округов г. Москвы о внесении изменений в Схемы размещения нестационарных торговых объектов, в том числе по участкам, входящим в границы особо охраняемых природных территорий;

- обращения префектов административных округов об организации работы летних кафе, ярмарок выходного дня, специализированных ярмарок на территориях строительных розничных рынков и другие вопросы.

   в 13:50