Завершил работу XI Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

22 ноября в Москве состоялся XI Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В числе участников мероприятия президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, глава Google Россия Дмитрий Кузнецов, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, гостями съезда стали и члены Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»: заместитель руководителя Сергей Селиверстов, член Совета Кирилл Дмитриев, Председатель Комиссии по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик, глава Комитета по здравоохранению Александр Грот, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Станислав Супрунов, председатель Комитета по строительству Олег Филиппов и председатель Комитета по молодежному предпринимательству Сергей Панов.

Панельная сессия съезда была посвящена вопросу диджитализации экономики.

«Первое и самое главное – искусственный интеллект. Он стал частью нашей повседневной жизни. Я бы хотел особое внимание обратить на это. На сегодняшний день есть целый ряд стандартных инструментов, которые позволяют каждому человеку или каждой компании, даже самой маленькой компании, овладеть инструментами искусственного интеллекта. Мы видим, что сегодня искусственный интеллект – это уже не решение банальных задач», – рассказал председатель «Сбербанка России» Герман Греф.

В рамках своего выступления председатель «Сбербанка России» Герман Греф также отметил, что для преодоления проблемы дефицита кадров, которая уже существует, необходимо развивать цифровизацию в образовательных учреждениях. Об этом пишут Banki.ru.

Кроме того, глава «Сбербанка» назвал специальности, которые будут самыми востребованными после полного перехода на цифровую экономику.

«Экономика еще не развернулась полностью лицом к «цифре». Как только она развернется, специальность и программиста, и тестировщика, и сотрудника, умеющего работать, владеющего всеми инструментами Agile-DevOps, она будет очень дефицитна на рынке. Это одна из тех профессий, которую стоит осваивать», – считает Г.Греф.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, вопрос цифровизации малого бизнеса – это вопрос будущего, вопрос выживания.

По его словам, услуги тех, кто не будет работать в цифре, через несколько лет на рынке станут не востребованными, а все технологии, в том числе в малом бизнесе, должны быть оцифрованы.

«Зачастую многие компании в регионах не имеют даже сайта, многие компании не имеют, вообще, никакого присутствия в Интернете, поэтому про искусственный интеллект очень часто бывает, мягко говоря, преждевременно говорить. Реальность очень далека от желаемого», – рассказал Александр Калинин.

В рамках мероприятия также состоялись ряд мастер-классов для предпринимателей, на которых эксперты рассказали о современных цифровых технологиях, риск-менеджменте, кибербезопасности, маркетинге и их возможностях для малого бизнеса в эпоху глобальной цифровизации.