Закон о самозанятых не будет применяться на практике – эксперт

Самозанятых россиян освободили от налогов на два года. Действие закона о самозанятых распространится на репетиторов, нянь, сиделок и уборщиков. Таким гражданам разрешат не платить сборы и социальные взносы в течение двух лет, если они сообщат о своей работе в налоговые органы. А в 2019-м самозанятым придется решить, стать индивидуальными предпринимателями или отчислять 13% от заработка, сообщает kommersant.ru.

По мнению председателя Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Зеленова, многие россияне не решатся даже на первый этап – обращение в налоговую инспекцию и декларирование факта самозанятости.

Эксперт уверен: обелять зарплаты будут лишь те, кто обслуживает состоятельных клиентов.

«Те категории, которые прописаны в настоящий момент в законе, инициативу по регистрации вряд ли проявят сами. Здесь весь расчет только на то, что их клиенты будут настаивать на легализации, формализации этих отношений. Это единицы из всех этих самозанятых, которым действительно может понадобиться разработать какие-то договоры. Это в основном будут люди из крупных городов, люди, которые профессионально этим занимаются на рынке выше среднего. Для всех остальных этот закон не будет, по большому счету, применяться никак» – такое мнение выразил Сергей Зеленов в эфире радиостанции «Коммерсантъ ФМ».