Юрлица заплатят за незаконную перепланировку помещений

«Процесс согласования перепланировки помещения необходимо отменить, или сделать процедуру заявительной, так как она занимает огромное количество времени и несет в себе коррупционную составляющую», – заявил председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Как стало известно, Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП), который предусматривает административную ответственность для юридических лиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями. В частности, штрафы за несогласованные действия могут колебаться от 20 до 50 тысяч рублей.

«Забота Правительства о снижении количества нарушений по порче жилого фонда – это хорошая инициатива, но необходимо учитывать, что зачастую проводимые перепланировки не ухудшают, а улучшают функциональные качества помещения и его техническое состояние», – рассказал Александр Грот, добавив, что потребность в перепланировке зачастую диктуется требованиями нормативных документов.

Однако эксперт обозначил ряд причин, которые мешают оперативному согласованию проекта перепланировки:

– Во-первых, чаще всего технические моменты предприниматель не в состоянии оценить, доверяя это проектной организации. Во-вторых, очень часто мешает человеческий фактор (недостаток компетентных специалистов, временные ограничения: отпуск, больничный).

При этом Александр Грот особо подчеркнул, что согласование перепланировок не является строго регламентированной процедурой, и очень часто различные инстанции намеренно затягивают процесс:

– Зачастую сроки не соблюдаются, потому что возникают препоны, например, просят поправить что-либо в проекте – проект правят, перепечатывают, привозят, а там обнаруживается другая ошибка, и ситуация снова повторяется. Таким образом, проект может согласовываться несколько месяцев.

Однако, по замечанию эксперта, времени для устранения выявленных нарушений отводится слишком мало (максимально до 6 месяцев).

«Нужно сокращать регламентные сроки по согласованиям перепланировки практически по всем инстанциям, а также упрощать этот процесс путем, например, создания технической службы одного окна», – в заключение предложил Александр Грот.