Взяточников не допустят к участию в госзакупках

Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает единые требования к участнику государственных закупок и запрещает, в частности, участие в государственных закупках лицам, имеющим судимость за получение и дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве. Данное решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

Ранее указанный закон был принят депутатами Госдумы. Документом дополняются обязательные единые требования к участнику государственных закупок. В частности, устанавливаются в качестве требований отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки» и ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса (УК) РФ.

На участников закупок, у которых судимость погашена или снята, требования закона распространяться не будут. Кроме того, уточняется, что участник закупки это юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"