Высшее профильное образование станет обязательным для госслужащих

«Увольнять госслужащих с образованием не по специальности – мера, которая не принесет никаких качественных результатов, потому что компетенции работника далеко не всегда зависят от профиля и уровня его образования», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как сообщает газета «Известия», с 2017 года вступят в силу квалификационные требования для чиновников, согласно которым поступающие на госслужбу должны будут иметь высшее профильное образование. По словам представителя Минтруда, министерство до 2017 года планирует провести в госорганах аттестацию.

По мнению Дмитрия Несветова, сама идея аттестации полезна лишь в том случае, если она проводится не для «галочки», а имеет «осмысленные задачи»: повышает уровень квалификации работника, улучшает его компетенцию и подтверждает соответствие занимаемой должности.

«Аттестация работников на предмет наличия у них профильного образования приведет лишь к большому сокращению кадрового состава госслужащих, но никак не избавит чиновничий аппарат от неквалифицированных работников»,– рассказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

По словам эксперта, судить о квалификации сотрудников необходимо, прежде всего, по результатам их профессиональной деятельности:

– Если работник выполняет свою работу, не имеет выговоров и нареканий со стороны начальства – его просто не за что увольнять.

Руководитель профильного комитета напомнил, что аттестация сотрудников должна опираться на должностные обязанности, прописанные в трудовом договоре, и только за их нарушение работник может быть уволен.

«Инициатива повлечет за собой сокращение, в первую очередь, младшего состава сотрудников, который крайне важен для любой организации, ведь именно он выполняет самую оперативную работу»,– в завершение отметил Дмитрий Третьяков.