Время проверок малого бизнеса могут увеличить

«Запланированное нововведение противоречит установкам президента и правительства по введению трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса и его освобождению от излишнего контроля», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин.

Как сообщает газета «Известия», Роспотребнадзор разработал поправки в свой административный регламент для проведения проверок – по этим поправкам максимальное время пребывания инспекторов на малом предприятии может составить 100 часов, а не 65, как сейчас. При этом вводятся новые ограничения на самих инспекторов – они смогут меньше апеллировать к советским нормативам и неопубликованным муниципальным актам.

В новом тексте регламента также есть попытка ограничить коррупцию и давление на бизнесменов – расширен перечень того, что не вправе проверять инспекторы Роспотребнадзора. Теперь в списке есть «выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству РФ». Также сотрудникам Роспотребнадзора запрещено проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если они не были опубликованы в установленном законодательством порядке.

По словам Алексея Небольсина, малый бизнес является двигателем импортозамещения, и сегодня стоит задача нарастить его долю в России с 20 до 60%.

«Увеличивая время для инспекторских проверок, этого не достичь. Мы будем добиваться отмены нового положения в регламенте санитарной службы», – отметил представитель московской ОПОРЫ.

В свою очередь запрет на проверку требований, установленных устаревшими нормативными актами или нормативными актами сомнительного статуса, эксперт оценил положительно:

– Абсолютно логичное уточнение. Если это понадобилось прописывать во внутренних правилах для инспекторов, значит, были прецеденты. Такие требования могли быть выдвинуты недобросовестными инспекторами, которые хотели оказать давление на бизнесменов, – резюмировал Алексей Небольсин.