Власти вводят новые меры поддержки для бизнеса

Правительство России и Центробанк объявили о мерах поддержки экономики для минимизации последствий коронавируса и снижения цены нефти. Правительство готово выделить 300 млрд руб. и увеличить лимит госгарантий, передает «Коммерсантъ».

Власти предлагают помощь при форс-мажорах на госзакупках, кредитную поддержку торговых компаний и упрощение импорта.

Для МСП предусмотрены следующие меры финансовой поддержки:

– программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены;

– может быть введена отсрочка на три месяца по аренде государственного и муниципального имущества;

– ЦБ готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения;

– ЦБ готов повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», подчеркнул, что меры поддержки экономики, предложенные властями, должны способствовать стабилизации бизнеса.


«Кризис, который мы сейчас наблюдаем является беспрецедентным. В одно и то же время наложились такие факторы как глобальная эпидемия, падение стоимости нефти и рост курса доллара. В связи с этим наблюдается паника на рынках, вводятся заградительные и запретительные меры по поставкам товара из зарубежных стран, и многие предприятия переводятся на карантин», – рассказал эксперт. 

Как объяснил Станислав Супрунов, по этой причине большинство отраслей, в которых работает малый и средний бизнес, находятся в очень сложной ситуации. Наблюдается рост цен и падение спроса, добавил он. 

При этом, по словам С. Супрунова, для бизнеса было бы желательно, чтобы мер поддержки было больше. 

«Если была бы рассмотрена либо отсрочка по налогам либо снижение налогов для малого бизнеса, это способствовало бы скорейшему восстановлению МСП», – заключил эксперт.