Власти Москвы расширили список видов деятельности для «налоговых каникул»

«Несомненно, расширение списка «льготников», которые смогут воспользоваться налоговыми каникулами, – это необходимость, ведь в первоначальном варианте льготы, в большей степени, устанавливались для почти несуществующих видов бизнеса в форме ИП (производство текстиля, целлюлозы, медицинской и вычислительной техники)»,– рассказал председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, власти Москвы расширили перечень видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». Об этом сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы со ссылкой на главу ведомства Максима Решетникова.

«Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. В результате проведенных встреч с представителями бизнес-сообщества изначально сформированный перечень видов деятельности был переработан и дополнен. Наибольшие изменения произошли применительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в три раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан, в частности, в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В список освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта»,– говорится в сообщении.

По словам Сергея Зеленова, в первоначальном варианте законопроект был направлен, скорее, на создание видимости наличия широкого перечня льгот, нежели на реальное стимулирование развития предпринимательства в Москве, однако в настоящее время законопроект сбалансирован.

«Инициатива в большей степени поможет легализоваться тем представителям самозанятого населения, которые уже фактически осуществляют предпринимательскую деятельность, но еще не приняли решение о регистрации»,– отметил эксперт.

«Предоставление «налоговых каникул» – хороший стимул для открытия собственного дела, хотя и недостаточный, поскольку основной мотивацией для предпринимателей является не столько отсутствие налоговой нагрузки, сколько гарантированный сбыт продуктов и услуг»,– считает председатель Комитета по промышленности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Арутинов.

По его словам, сегодня, государству нужно поддержать, в первую очередь, уже существующие компании: обеспечить им стабильные условия для работы и развития, а только потом направлять силы на создание новых предприятий в городе:

– Банкротство компаний понесет за собой рост безработицы, уменьшение налоговой базы – этого нельзя допустить в кризисное время.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по здравоохранению московской ОПОРЫ Алексей Серебряный отметил, что любое уменьшение налоговой нагрузки положительно скажется на развитии бизнеса в городе:

– Будем надеяться, что расширение перечня видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы», увеличит число открывшихся предприятий и улучшит бизнес-климат.