Власть и бизнес против коррупции

10 декабря состоялась II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», организованная Правительством Москвы и Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF). Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией под эгидой ООН. Среди участников конференции были заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и другие.2

«Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного цикла позволили обеспечить высокий уровень эффективности проводимых закупок в Москве», отметила в своем выступлении Наталья Сергунина.

«Конференция призвана объединить усилия государства, российского и международного бизнеса и общества в деле повышения эффективности работы антикоррупционных практик в сфере государственных закупок, внедрения новых международных методик», — в свою очередь подчеркнул, приветствуя собравшихся, Геннадий Дегтев.

«Чтобы бизнес-сообщество активно участвовало в госзаказах, необходимо сделать процедуру полностью прозрачной, обеспечить общественную открытость», – заявил в своем выступлении Александр Жарков, добавив, что достижение открытости закупок приведет к повышению конкуренции на торгах и, как следствие, к сокращению расходов городского бюджета на разыгрываемые виды услуг.

По его мнению, на сегодняшний день наибольшее количество нарушений как со стороны чиновников, так и со стороны представителей бизнеса существует на торгах второго уровня.

Александр Жарков также отметил, что зачастую представители бизнес-сообщества сталкиваются с трудностями при участии в госзакупках в связи с недостаточной осведомленностью о правилах участия, поэтому необходимо проводить дополнительное обучение в сфере госзаказа при содействии общественных организаций.

В ходе конференции вице-мэр дала старт новому проекту «Биржа торгов», который призван обеспечить более широкое информирование потенциальных участников рынка закупок и инвестиционных предложений столицы.

В завершение мероприятия руководитель Департамента по конкурентной политике г. Москвы Геннадий Дегтев и председатель Совета Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков подписали соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны основные направления взаимодействия Тендерного комитета и московской ОПОРЫ, в том числе мониторинг нарушений при осуществлении закупок и торгов; формирование и развитие института общественного контроля закупок и торгов; пресечение неэффективного использования бюджетных средств.

Более подробная информация появится на сайте в ближайшее время.