В России создадут систему управления качеством пищи

«Пока нет самого определения, что такое “качество”. Сегодня каждое ведомство контролирует один из аспектов, из-за чего нет межведомственных согласований, поэтому первая задача национальной системы – ввести одинаковые стандарты и для тех, кто контролирует сельхозсырье, и для тех, кто следит за производителем товаров для потребителя», – сказал в прямом эфире «Москва.ФМ» руководитель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать национальную систему управления качеством пищи. Это позволит уйти от двойных стандартов при контроле качества для зарубежных и российских продуктов. Разработкой системы займутся Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор.

Как пояснил Сергей Рак, это вызвано тем, что на данный момент под одним брендом в России товар могут выпускать по одним параметрам, а в западных странах по другим.

«Если смотреть немножко шире, то у нас ГОСТы, которые, впрочем, не совсем обязательны, потому что каждое предприятие может выпускать свои регламенты, существенно жестче, чем западные стандарты», – сообщил эксперт.

По его словам, сегодня главная задача Роскачества – не столько административное регулирование, сколько пропаганда и распространение информации для потребителя о том, что является продукцией высокого качества, а что менее высокого.

«После ряда экспертиз, если товар удовлетворяет высоким требованиям, на него выдают российский знак качества», – рассказал Сергей Рак, добавив, что получение его носит добровольный характер:

– Производитель, чьи товары уже прошли тестирование, может обратиться с просьбой предоставить знак российского качества, чтобы иметь право маркировать свою продукцию.

В заключение эксперт заметил, что это позволяет производителю, информировать потребителя, насколько качественна производимая им продукция. Кроме того, по мнению С. Рака, национальная система управления качеством пищи дополнит программу импортозамещения.

«Не любой продукт может получить российский знак качества, а только сделанный из отечественного сырья или выпущенный российской компанией из чего следует, что западный импортированный продукт не может рассчитывать на знак российского качества», – резюмировал председатель Комитета по потребительскому рынку МОСОПОРЫ.