В России предлагают ввести закон о сверхурочной работе

Как стало известно, депутаты от партии ЛДПР предлагают давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий график. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу, который предполагает ограничение количества часов переработки. Сейчас работодатель имеет право эпизодически привлекать сотрудников к труду в нерабочее время. При этом подобная переработка не считается сверхурочной. Автор инициативы считает, что законопроект позволит избежать злоупотреблений со стороны работодателей.

Если законопроект примут, то за год сотрудник должен будет работать не более 120 часов вне рабочего дня, все, что выше – необходимо будет компенсировать как сверхурочную работу. Такая мера повредит и управленцам, и сотрудникам, прокомментировал «КоммерсантЪ FM» член Совета Московского отделения организации «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

«У нас страна и так не дорабатывает. Сейчас экономику нужно поднимать с особым усердием, и повышать при этом общий уровень жизни. Граждане, которые работают и умеют это делать, способны защитить себя сами. Если вы работаете в предложенном режиме, значит, вас все устраивает. Кого не устраивает, тот работать идет с 9 до 18 часов. А кто хочет реально зарабатывать, тот соглашается на ненормированный рабочий день, который подразумевает дополнительные премии, доходы, – заметил Юрий Савелов. – По трудовому законодательству есть определенные нормы, которые нельзя нарушать, не может же человек работать по 20 часов в день. Но если он хочет подработать, то берет себе не 40 часов, а 46 в неделю. То есть, например, два дня работает, три отдыхает, при этом получает не только оклад, но и дополнительные премии».

В целом каждый год россияне в среднем отдыхают 42 дня, при этом в Германии общая продолжительность выходных составляет чуть больше месяца, а в Китае только 20 дней.