В России появится единый институт развития малого и среднего бизнеса

«Создание единого института развития малого и среднего бизнеса – излишняя и абсолютно неэффективная мера: бизнес нужно поддерживать конкретными действиями, в частности, снижением административных барьеров и уменьшением фискальной нагрузки»,– считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, по итогам заседания Госсовета было принято решение о создании единого института развития малого и среднего бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка.

По словам Дмитрия Несветова, бизнес-сообществу не стоит ожидать реальной поддержки от новой структуры, есть опасение, что данная мера будет реализована лишь «для галочки».

«Не стоит скрывать, что Агентство кредитных гарантий (АКГ) зачастую не предоставляет никакой помощи предпринимателям – всё это фикция. Поэтому маловероятно, что создание нового единого института на базе АКГ реально поможет бизнес-сообществу», – также считает председатель Комитета по госзакупкам московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

По его словам, необходимо создать такую структуру, которая могла бы оценивать «климатические условия» всех регионов, определять траекторию развития и разрабатывать формы поддержки для каждой отдельной отрасли – в этом случае экономика страны сможет выйти на качественно новый уровень.

«Нужно создать «хранилище задач», где бы сосредоточились варианты, кто и как готов решить поставленные правительством задачи быстро и качественно»,– пояснил в заключение Юрий Савелов.

Для справки

В ходе Госсовета также было подписано поручение о продление до 1 июля 2018 года преимущественного права на приобретение предпринимателями арендуемых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности.