В Роспотребнадзоре готовы стандартизировать СанПиНы

24 апреля в Центральном доме предпринимателя состоялось заседание Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, в котором также приняла участие начальник отдела лицензирования и контроля за оказанием государственных услуг Управления организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ Наталья Кузьмичева.DSC_0593

Модератор встречи, председатель Комитета по здравоохранению МОСОПОРЫ Александр Грот заметил, что все препоны, которые, в частности, возникают по ходу проверок и в целом мешают развитию здравоохранения, необходимо исключать поступательно и совместными усилиями.

«Наша общая задача и совместная цель – в диалоге с Роспотребнадзором решать актуальные вопросы и проблемы здравоохранения», – сообщил он, открывая встречу.

В свою очередь, Наталья Кузьмичева сказала, что ведомство открыто ко взаимодействию с общественными организациями и готово к обсуждению предложений и поправок в общие правила при проведении проверок.

Основное внимание на заседании было уделено плановым и внеплановым проверкам клиник, соблюдению СанПиН, получению санитарно-эпидемиологического заключения, проблемам лицензирования переносного оборудования и выездной деятельности сотрудников медучреждений.

DSC_0537 Также Наталья Кузьмичева отметила, что для упрощения процедуры получения санэпидзаключения в скором времени все будет переведено в электронный формат. На сайте госуслуг уже появилась форма заявления и список обязательных для заполнения документов. Основанием для отказа в выдаче заключения, по словам эксперта, может стать неполный комплект документов или отсутствие регистрации учреждения в государственном реестре. В целом срок экспертизы составляет 60 дней, а непосредственно выдача санэпидзаключения осуществляется в рамках 30 дней.

DSC_0572 В ходе заседания было озвучено много частных вопросов, высказано конструктивных замечаний по несоответствию требований СанПиНов и действующего законодательства.

«Мы готовы стандартизировать СанПиНы, вносить изменения, дорабатывать, необходимо, чтобы они стали рабочими, то есть не только полезными для обеспечения безопасности населения, но и удобным для исполнения медорганизациями», – заметила она.

В конце заседания участники пришли к соглашению о том, что для удобства при проведении проверок необходимо утвердить список всех санитарных норм и правил, регулирующих полномочия контролирующего органа и медицинских организаций. По словам А. Грота, такая «шпаргалка» во многом облегчит работу двух сторон.

   в 16:05