В прокуратуре обсудили проблемы хостелов

1 декабря состоялось заседание Общественного совета при прокуроре г. Москвы по защите малого и среднего бизнеса под председательством заместителя прокурора Юрия Катасонова.
Во встрече также приняли участие исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов, председатель комиссии по делам предпринимателей-инвалидов МГО ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов и Ольга Недорезова, председатель Комитета по малым средствам размещения, председатель Лиги хостелов.

Представитель Комитета по малым средствам размещения, член Правления Лиги Хостелов адвокат Наталья Петровская в своем сообщении проанализировала практику применения законодательства, регулирующего использование жилых помещений для временного проживания граждан при проведении проверок контролирующими органами «квартирных» средств размещения, в первую очередь – хостелов.
По словам Н. Петровской, законодательство не содержит запрета на использование квартир для временного проживания граждан и не ограничивает срок такого проживания.

«Однако при этом часть 4 ст.17 ЖК РФ устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», – уточнила она.

Как рассказала Наталья Петровская, не все предприниматели, которые организовывают «квартирные» хостелы и иные средства размещения, уделяют должное внимание соблюдению этих требований. Это, по ее словам, вызывает жалобы со стороны соседей и, как следствие, проверки со стороны контролирующих органов.

«Иногда складывается впечатление, что проверяющие инстанции считают незаконной деятельность любых «квартирных» средств размещения, и в отсутствие специальных норм, определяющих понятие «хостел», добросовестным предпринимателям трудно было доказать свою правоту как в ходе проверки, так и при дальнейших судебных разбирательствах. Хотя в ряде случаев суды соглашались с доводами предпринимателей, тем не менее было принято немало судебных актов о запрете использования квартир для деятельности хостела», – рассказала Наталья Петровская.

Представитель ОПОРЫ РОССИИ считает, что ситуация должна измениться, так как 23 октября 2014 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от №1393-ст утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». По словам Н. Петровской, новый стандарт определяет требования к хостелам, в том числе к хостелам в квартирах многоквартирных жилых домов, и дает ответы на вопросы, каким требованиям должно отвечать средство размещения для того, чтобы считаться хостелом. «Это поможет скорректировать подходы контролирующих органов при проводимых проверках и даст необходимую правовую защиту хостелам, отвечающим требованиям стандарта», – полагает Н. Петровская.

На заседании представитель Комитета по малым средствам размещения московской ОПОРЫ рассказала также об инициативе ЛИГИ ХОСТЕЛОВ по введению патентной системы для квартирных средств размещения, включающей в себя декларирование деятельности по использованию квартир для краткосрочного проживания граждан, приобретение патентов и ведение специальных реестров. Предполагается, что подобная система сделает данный сегмент рынка прозрачным, очистит его от недобросовестных предпринимателей и упростит как защиту прав соседей, так и взаимоотношения добросовестных участников рынка с проверяющими органами.