В подвалах откроются прачечные

«Прачечные самообслуживания для жильцов многоквартирных домов – это обычная европейская и американская практика, в этом нет ничего нового. Однако с точки зрения бизнеса такие прачечные никзорентабельны», – рассказал информационному порталу Mosopora.ru председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Напомним, в подвалах новостроек могут появиться общественные прачечные. Этот вопрос может быть поднят на одном из заседаний комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, рассказала m24.ru депутат городского парламента Ирина Ильичева. По ее словам, прачечные не должны своей работой наносить вред жильцам дома, поэтому к вопросу нужно подходить комплексно. Эксперты, опрошенные m24.ru, отметили, что для организации прачечных в подвалах новостроек властям достаточно лишь создать необходимую нормативно-правовую базу. Все остальное сделает заинтересованный бизнес, и нагрузки на бюджет удастся избежать.

«За рубежом прачечные самообслуживания, как правило, организовываются не как частный бизнес, а как один из элементов системы ЖКХ, и управление ими – функция управляющей компании. Организации, которые занимаются эксплуатацией многоквартирных домов, стараются сделать это дело безубыточным, чтобы все функционировало не в минус по балансу, а в ноль или еще лучше – в плюс», – рассказал эксперт.

«В Америке и Европе в прачечных самообслуживания нет коммерческого оператора, который распоряжается этим хозяйством и извлекает выгоду», – объяснил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Д. Несветова, прачечные самообслуживания не составят конкуренции существующим сегодня прачечным, скорее, они будут конкурировать с домашними стиральными машинами. «Если в доме в подвале есть прачечная. Она вполне нормальная и удобная, то лишней бытовой техники в квартирах не будет», – считает председатель профильного комитета.

По его мнению, на сегодняшний день сетевые и несетевые химчистки и прачечные рассчитаны на иной спектр услуг, чем прачечные самообслуживания: они ориентированы не на каждодневную стирку, а на более сложный ассортимент.

«В целом с точки зрения экономики стирка – низкорентабельный бизнес. Вода, затраты на моющие средства, дорогое оборудование. Бытовая машина – это одна история, а машина общего пользования – совсем другая. Это должна быть профессиональная техника, большего объема, с иными техническими решениями, и она значительно дороже, чем домашняя техника. Поэтому организация таких прачечных потребует существенных затрат. Нужно будет поставить хотя бы небольшие гладильные агрегаты, сушильные барабаны. Прачечная самообслуживания – это целый технологический цикл», – сообщил Дмитрий Несветов.

Он напомнил, что зоны самообслуживания есть и в обычных прачечных, куда люда сдают вещи, но организовывается это в целях предоставления полного спектра услуг, этот сегмент не приносит большой прибыли.

«Экономика прачечной самообслуживания – это очень низкорентабельная сфера. С точки зрения делового интереса вряд ли какой-то оператор посчитает эту деятельность экономически оправданной, хотя все зависит от условий, от ставок аренды. Это нужно обсуждать», – заключил он.