В Подмосковье первые этажи сделают нежилыми

«Запрет на размещение квартир на первых этажах негативно скажется на рынке коммерческой недвижимости. Сейчас наблюдается переизбыток нежилых помещений, и принудительный ввод дополнительных площадей приведет к еще большему обвалу цен в сегменте коммерческой недвижимости», – заявил порталу Mosopora.ru председатель Комитета по оценке собственности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Шульженко.

Напомним, в Московской области собираются запретить возведение многоэтажных домов, в которых на первом этаже будут находиться квартиры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление правительства области, вносящее изменения в нормативы градостроительного проектирования региона.

Согласно новым требованиям властей, на первых этажах высотных домов необходимо будет предусматривать размещение помещений нежилого назначения, в том числе объектов торговли, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения.

«Для застройщика появится дополнительная нагрузка в виде неликвидных площадей, которая изменит планово-экономические прогнозные показатели при расчете себестоимости строительства жилого фонда. Привести к удорожанию квадратного метра жилья это не сможет, поскольку в последнее время сложилась динамика падения цен в жилом секторе – это будет дополнительная нагрузка на застройщика. В случае необходимости использования заемных средств на этапах строительства, недостаточные к нормативным показатели в технико-экономическом обосновании, увеличившие риски, могут осложнить выдачу кредитных средств, необходимых для продолжения строительства. Соответственно, это может привести к новым долгостроям и замораживанию строительства», – рассказал Денис Шульженко.

По его мнению, в результате работы постановления могут быть ущемлены права людей с ограниченными возможностями.

«По нормам проектирования, лифты должны присутствовать в жилых домах с этажностью более пяти этажей. Значит, те многоквартирные дома, которые будут в диапазоне от 3 до 5 этажей, не пригодны для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды не смогут подниматься выше первого этажа без лифта», – пояснил эксперт.

В заключение Денис Шульженко отметил, что сейчас огромный переизбыток торговых коммерческих площадей как в Москве, так и в Московской области.

«Новая инициатива приведет к фатальному обвалу цен, который и сейчас ощущается. Сегодня недозагрузка торговых площадей порядка 50 %. По расчетным показателям нормальная недозагрузка должна составлять порядка 70–80 %. Сложившийся переизбыток торговых площадей связан с тем, что динамика развития малого и среднего бизнеса очень негативная, с кризисными явлениями и отсутствием доступного кредитования», – резюмировал эксперт.