В Москве продолжится снос объектов малого бизнеса

Столичные власти приняли постановление, согласно которому павильоны, расположенные на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях, признаны опасным самостроем и будут снесены. При этом у их владельцев оформлены права собственности на объекты, и им даже будет выплачена компенсация за снос.

Постановление Правительства Москвы № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях г. Москвы» от 08.12.2015 было принято вчера на заседании президиума правительства Москвы. На данном этапе документ регламентирует снос 104 самовольных построек у центральных станций метрополитена. Речь о павильонах у выходов метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Динамо", а также о торговом центре "Пирамида" на Тверской улице, но исключено, что этот список будет расширен. Чиновники говорят, что полномочия по сносу им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ.

Напомним, в столице начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Только в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тыс. ларьков. В "Опоре России" потери от сноса тогда оценивали в "несколько миллиардов рублей". За последние два года было снесено еще более 2 тыс. объектов.

На вопрос газеты "Коммерсантъ", зачем городу отдельное постановление о сносе 104 построек, глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров сказал, что на объекты были оформлены права собственности, а власти не могут снести их "во внесудебном порядке". Но разрешений на капитальное строительство на этих площадках не выдавалось, земельные участки под застройку также не выделялись, подчеркнул чиновник. На вопрос, как же получены документы о собственности, С. Шогуров заявил, что это станет предметом отдельного разбирательства. В мэрии добавляют, что право сносить объекты, размещенные на коммуникациях, появилось у регионов в июле 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Тем не менее в постановлении говорится о выплатах компенсаций за снос (их размер пока не определен).

«Если предпринимателям выдано свидетельство о собственности, значит, была признана законность строения», – отмечает заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов, который считает предлог для сноса надуманным.

«Власти и так уже снесли 90% ларьков и киосков, которые раньше сами и оформляли. Остались последние форпосты, для демонтажа которых властям потребовались поправки аж в Гражданский кодекс», – соглашается с ним предприниматель, член «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Ребров.

Руководитель Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков подчеркивает, что «малый бизнес утомлен постоянно меняющимися правилами игры».

«Его и так лихорадит от различных эмбарго, изменения курсов валют, падения деловой активности, это влияет на инвестиционную привлекательность Москвы», – уверен представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

По информации газеты «Коммерсантъ»