В Москве появятся частные парковки

«Легализация земельных участков под платные парковки – мера, которая поможет упорядочить организацию автостоянок в городе, сделать места для стоянки транспортного средства привлекательными для автомобилистов»,– считает председатель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности Владислав Страшненко.

Как стало известно, столичные власти планируют передавать частникам земельные участки под платные парковки. По словам главы Департамента городского имущества Владимира Ефимова, сейчас в городе множество незаконных стоянок. Чиновники хотят этот бизнес легализовать и установить требования к коммерческим парковкам. Тарифы частники будут определять самостоятельно.

Владислав Страшненко рассказал, что на сегодняшний день для города очень остро стоит проблема нелегальных парковок, и необходимо принять все меры по вытеснению «нелегалов» с рынка:

– Если процесс приобретения участков будет полностью прозрачен, а срок аренды парковочного места – достаточно продолжителен, чтобы окупить вложения предпринимателя, а также будут определены стандарты для организации парковочных мест, то бизнес отнесется с интересом к такому проекту и вложит в него деньги, – считает эксперт.

Однако Владислав Страшненко высказал опасение, что на первых порах стоимость парковочных мест может быть сильно завышена:

– Так как тарифы будут определять сами предприниматели, а не регулировать государство, не исключено, что стоимость таких парковочных мест окажется по карману далеко не всем автовладельцам.