В Москве объявлена четвертая волна сноса объектов недвижимости

13 декабря на заседании Правительства Москвы власти актуализировали перечень объектов строительства, которые пойдут под снос в рамках «четвертой волны».

В четвертый по счету перечень включено 54 объекта, общей площадью 19 368 кв.м. Это многопрофильные объекты разного назначения, в том числе торговые комплексы и предприятия общественного питания. Наибольшее количество объектов, подлежащих демонтажу расположены в Северо-Восточном - 14, Южном – 8, а в Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном административных округах по 7.

Полный список объектов представлен в приложении к Постановлению Правительства Москвы от 13.12.2016 № 853 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП».

Как сообщается на официальном сайте Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, процедура сноса и порядок извещения владельцев объектов о демонтаже остаются неизменными:

«По аналогии с предыдущей волной сноса самостроя в течение семи дней владельцам объектов из четвертого списка Госинспекция по недвижимости направит уведомления на демонтаж.

Собственник самостроя вправе принять решение и демонтировать объект собственными силами в сроки, установленные на добровольный демонтаж объектов, а также попросить помощи у города.

За добровольный снос опасного объекта предприниматели получают компенсацию. Ее выплачивают префектуры административных округов не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения собственника. Столичные предприниматели получают 55 500 рублей за каждый снесенный квадратный метр незаконной недвижимости, если демонтируют объект своими силами.

Если владелец не может справиться своими силами и просит префектуру помочь снести здание, компенсация составляет 51 000 рублей в расчете на каждый «квадрат» объекта самовольного строительства.

В случае, если постройки не будут демонтированы собственниками, городские власти снесут их в принудительном порядке в срок не ранее двух месяцев с момента опубликования постановления.

По итогам демонтажа объектов из четвертого списка самостроя свободные пространства благоустроят, воссоздадут дорожное покрытие, разобьют клумбы и высадят зеленые насаждения, установят лавочки и в целом создадут комфортные столичные зоны для горожан».

По информации официального сайта Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы