В Госдуме поддержали запрет на хостелы в многоквартирных домах

«Принятие законопроекта в действующем виде негативно отразится на частном секторе: прекратят свою работу хостелы, мини-гостиницы, даже снять комнату туристам будет невозможно», – считает председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Евгений Насонов.

Как стало известно, Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Соответствующее решение опубликовано 8 октября на официальном сайте Государственной думы.

Напомним, что законопроект о запрете гостиничной деятельности в жилых домах был внесен на рассмотрение в Госдуму 7 сентября группой депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, Елена Николаева, Александр Абалаков. Законопроект предлагает дополнить ч.3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств, словами «а также гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения».

По словам Евгения Насонова, инициатива катастрофически скажется на туристической отрасли, особенно в период проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году:

– Сейчас в Москве каждый третий турист останавливается не в отеле, а в хостелах, мини-гостиницах и частных комнатах, таким образом, если мы предполагаем, что к 2018 году у нас увеличится количество приезжающих, то совершенно неясно, где они будут жить.

Представитель московской ОПОРЫ отметил, что на сегодняшний день бизнес-сообщество ведет работу над тем, чтобы законопроект не был принят.

«Есть довольно много отрицательных отзывов на этот законопроект от представителей региональных общественных организаций и бизнеса, от представителей Комитета по туризму и Комитета по проблемам молодежи. Мы ждем первого чтения и надеемся, что здравый смысл победит», – резюмировал Евгений Насонов.