В Госдуме обсудили перспективы развития малого бизнеса

27 ноября в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание Открытой трибуны ЛДПР в формате «круглого стола» по теме: «Что будет с малым бизнесом? Торговый сбор, кредиты, налоги…».

В мероприятии приняли участие депутат ГД, председатель Комиссии рабочей группы при председателе ГД по законодательству инновационной политики, член Комитета по бюджету Антон Ищенко, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член ОП РФ Виктор Ермаков, исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов, председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак, а также региональные представители бизнеса.

Участники заседания подвели первые итоги реализации Закона «О торговом сборе» в городе Москве, обсудили вопросы кредитования малого бизнеса, аспекты определения кадастровой стоимости недвижимости, налоги и вопросы перерегистрации индивидуальных предпринимателей.

Председатель Комитета по потребительскому рынку московской ОПОРЫ Сергей Рак в ходе своего выступления коснулся изменений, осложняющих работу малого бизнеса, главным из которых является введение торгового сбора в Москве.

«Если вспомнить о целях введения торгового сбора, декларировавшихся московским правительством, о выравнивании налоговой нагрузки для участников бизнеса, уменьшении налогового сбора на прибыль у предпринимателей, а также о дополнительном финансировании московского бюджета, то можно заметить, что реальная картина совершенно не соответствует прогнозам», – отметил эксперт.

По словам Сергея Рака, никакого выравнивания на самом деле нет: если бы оно было, то с количества торговых площадей в бюджет Москвы поступило бы 20 млрд рублей, а по факту – в разы меньше.

«Кроме того, декларировалось, что увеличения налоговой нагрузки не будет, но это не так. Вы обязаны платить торговый сбор, даже если у вас нет прибыли», – рассказал представитель московской ОПОРЫ, добавив, что в Москве около 30% розничных магазинов закончили полугодие с убытками, которые составили более 17 млрд рублей.

В заключение Сергей Рак отметил существенное отклонение от обещаний властей бизнесу по всем параметрам:

– Получается, что крупным сетям торговый сбор не нанесет вреда, или ущерб будет незначительным, в то время как для малого бизнеса изменения будут очень ощутимы, – резюмировал он.

В свою очередь исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов затронул несколько актуальных проблем, волнующих столичных предпринимателей, в частности, сокращение количества нестационарных торговых объектов.

«Ликвидация большого количества объектов нестационарной торговли негативно сказалась как на представителях бизнеса, так и на потребителях. Целесообразнее было бы провести в Москве аукционы на существующие на начало года объекты НТО, в этом случае бюджет города пополнился бы куда большей суммой, чем ожидается собрать от реализации торгового сбора», – отметил Сергей Селиверстов.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на еще одной важной проблеме – недостаточном финансировании субъектов малого бизнеса:

– Проблема с отсутствием кредитования МСП до сих пор не решена, более того, субсидии бизнесу практически не предоставляются. Не секрет, что многие фонды получают от правительства финансовые средства на поддержку предпринимательской деятельности, но в реальный сектор экономики они не поступают.

Сергей Селиверстов в рамках своего выступления также обратил внимание присутствующих на замечания к методике проведения государственной кадастровой оценки, разработанные ОПОРОЙ РОССИИ и переданные в Минэкономразвития ранее:

– Данные поправки необходимы предпринимателям: они снизят кадастровую стоимость на 30-40% за счет учета плотности застройки и доли полезных площадей в здании, максимально приблизят кадастровую стоимость к рыночной. Мы также настаиваем на исключении из кадастровой стоимости НДС.

Кроме того, исполнительный директор московской ОПОРЫ не обошел стороной вопрос об отмене льгот по налогу на имущество для парковок и гаражей торговых и офисных центров, отметив, что данная мера приведет «к серьезному повышению нагрузки на бизнес, что отразится и на посетителях данных учреждений».

В ходе «круглого стола» Сергей Селиверстов также озвучил предложение ввести патент не только для индивидуальных предпринимателей, но и для других юридических форм собственности, в частности, для ООО.

По его мнению, данная мера будет способствовать развитию предпринимательской активности в городе.

В заключение исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ поднял вопрос о функционировании рынков:

– Мы считаем, что необходимо продлить сроки переходного периода по переводу сельскохозяйственных рынков в объекты капитального строительства в Москве на два года. Существующие требования к размещению рынков слишком жесткие, и это приведет к их закрытию и, как следствие, к росту цен в сетевых магазинах.

Присутствующие эксперты разделили мнение Сергея Селиверстова по данному вопросу и предложили оказать поддержку в решении проблемы.

По результатам обсуждения готовится резолюция со всеми предложениями, озвученными экспертами в ходе мероприятия, в дальнейшем документ будет передан в профильные ведомства.