В домах-книжках появятся хостелы

«На сегодняшний день Москва не испытывает острой необходимости в создании новых хостелов или гостиниц, поэтому такой проект будет прибыльным разве что во время Чемпионата Мира по футболу 2018 года, впоследствии он вряд ли будет пользоваться спросом»,– считает руководитель Комитета московской ОПОРЫ по малым средствам размещения Ольга Недорезова.

Напомним, что по заказу ГУП «Московское имущество» для домов-книжек на Новом Арбате была разработана концепция «Приспособление под гостинично-административный комплекс», согласно которой выставленные на продажу «книжки» на 50% могут стать хостелами. Половина постояльцев будет жить в огромных — 6-местных, 10-местных и 20-местных — номерах. Гостиницы будут трехзвездочными с номерами класса стандарт, и только в одной из продаваемых сейчас «книжек» предполагается сделать несколько люксов. При этом под отели пойдет только пятая часть выставленных на торги зданий — по 7 тыс. кв. м в каждом. Большая часть площадей может быть отдана под торговлю. Всего в двух «книжках» — № 11 и № 15 — смогут поселиться 754 туриста.

Ольга Недорезова отметила, что, как правило, подобные объекты недвижимости зачастую приобретают бизнесмены, которые не имеют опыта организации гостиниц или хостелов, и вдобавок сдают помещение в аренду только «своим» предпринимателям:

– Необходимо сделать участие в торгах открытым для всех желающих, убрать любые коммерческие составляющие. Кроме того, следует установить невысокую арендную ставку (до 12 тыс. рублей за кв. м в год), чтобы хостелы, действительно, приносили прибыль.

Ольга Недорезова также напомнила, что с 1 января 2015 года в силу вступит стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному средству размещения, но и регламентирует требования к подобным объектам, способствуя таким образом улучшению качества предоставляемых услуг:

– По новому стандарту, на одного человека предусматривается 4 кв. м. Так что нельзя рассчитывать, что в 20 кв. м можно будет поселить 20 человек – это не пройдет.

Эксперт рассказала, что в связи с непростой экономической ситуацией, в этом году поток иностранных туристов снизился на 60%:

– Спрос на проживание в хостелах сегодня сильно сократился. Места в недорогих гостиницах заполнены в среднем чуть больше, чем наполовину. Если экономическая ситуация не изменится, вероятно, будет переизбыток даже ныне существующих хостелов – создание новых и вовсе бессмысленно.

В заключение Ольга Недорезова высказала опасение, что оборудование хостелов в домах-книжках достаточно рискованный проект. По ее словам, на рынке малых средств размещения в Москве и без того большая конкуренция.