В библиотеках Москвы планируют открыть кафе

«Идея обустроить кафе в библиотеках хорошая и цивилизованная, к тому же в Москве она уже давно обсуждается», – так прокомментировал председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров информацию о том, что московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе.

По словам Игоря Бухарова, сегодня часто стали появляться кафе с книжными полками, чтобы посетители могли почитать за обедом, но это «обратная история».

«В любом случае, стоит ориентироваться на студентов, молодежь и выбирать предприятия быстрого обслуживания. Логично обустроить небольшое кафе с простой едой. Для масштабного пункта питания необходимо устанавливать систему вентиляции, раздельную канализацию, не пересекающиеся с посетителями входы в помещение, проводить дополнительно электричество», – отметил представитель московской ОПОРЫ.

По его мнению, до сих пор существует тенденция располагать самые интересные заведения в центре города, но стоит развивать и спальные районы, где есть общественные библиотеки и мало предприятий общественного питания.

«В случае с библиотеками нужно решить, какая стоит задача: привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором – нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов», – в завершение отметил Игорь Бухаров.