В 2017 году налогом на имущество обложат еще больше недвижимости
«Снижение порога облагаемой налогом на имущество площади крайне негативно скажется на бизнесе, в нынешних экономических условиях этого нельзя допустить», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.
Напомним, с 2017 года налог на имущество будут платить владельцы всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного использования относятся к торгово-офисным, независимо от их площади, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максима Решетникова. Для зданий, используемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади снижен с 2000 до 1000 кв. м, добавил он.
Налог на такие объекты в 2016 году составляет 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году вырастет до 1,4%, в 2018 году до 1,5%.
Расширение круга объектов направлено на создание равных условий налогообложения собственников торгово-офисной недвижимости, указывает Решетников. По его словам, у небольших торговых и офисных зданий доля полезных площадей выше, чем у крупных объектов, из-за отсутствия атриумов, фонтанов и прочего. В результате налоговая нагрузка даже при переходе к налогообложению от кадастровой стоимости у небольших объектов относительно дохода на 1 кв. м на 30–40% ниже, чем у крупных зданий, заключает он. Если в 2015 г. перечень охватывал около 62% всех торгово-офисных объектов Москвы, то в 2017 г. – более 90%, по данным департамента экономической политики и развития города.
Представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов не согласен с тем, что нововведение обеспечит равные конкурентные условия для всех предпринимателей:
– Это нарушает баланс и без того частично разрушенной налоговой системы. Ранее малые предприятия, работавшие в реальном секторе экономики, от трех главных налогов освобождал режим УСН; так, компании, применявшие упрощенку, не платили НДС, налог на имущество и налог на прибыль. И этот баланс нарушается в связи с тем, что теперь, независимо от режима налогообложения, все должны платить налог на имущество да еще по кадастровой стоимости своей недвижимости.
По прогнозам Д. Несветова, нововведение коснется многих, кто работает в сфере малого предпринимательства в Москве, начиная от общепита и заканчивая бытовыми услугами.
«Предприятия многие годы копили деньги, занимали в долг, для того чтобы выкупить свои небольшие помещения. Понятно, что город пытается бороться с дроблением имущества и уходом от налогообложения крупными владельцами недвижимости. Однако надо учитывать, что реально пострадать от этой меры могут именно малые предприятия», – уверен член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».
Дмитрий Несветов считает, что, для того чтобы не нанести вреда бизнес-климату в городе, необходимо создать межведомственную комиссию при департаменте экономической политики и развития столицы, которая бы рассматривала заявки предприятий об освобождении от уплаты налога по кадастровой стоимости в индивидуальном порядке.
«Если предприниматель не сдает свою недвижимость под торговые или бизнес-центры, если объект не является предметом дробления и относится к общепиту, либо в нем населению предоставляются бытовые услуги, идет мелкая торговля – такие предприятия необходимо освободить от налога. Алгоритм работы такой комиссии может быть аналогичен тому, что применяется при предоставлении имущественной поддержки предпринимателям в Москве», – рассказал эксперт.
В свою очередь член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин в интервью «Ведомостям» отметил, что постепенное снижение площади облагаемых налогом зданий было предусмотрено еще при принятии закона г. Москвы в 2013 году.
По его словам, налогообложение по кадастровой стоимости – мировая практика, правда, кадастровая стоимость в Москве в большинстве случаев завышена.
Алексей Небольсин рекомендует бизнесменам оспаривать ее, и в 60% удается снизить стоимость в среднем на 25%.
в 18:44