Уголовные наказания за экономические преступления могут смягчить

«Все ослабления уголовного преследования за экономические преступления стоит только приветствовать, данная мера, безусловно, улучшит бизнес-климат столицы»,– считает председатель Комитета по бытовым услугам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, Минэкономразвития готовит либерализацию Уголовного кодекса для предпринимателей. Речь идет о статье 76.1 Уголовного кодекса, которая распространяется на тех, кто впервые совершил преступление, по таким статьям, как уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и другим статьям из 22 главы УК, касающейся преступлений в сфере экономической деятельности.

Согласно документу Минэкономразвития, предполагается расширить перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, в случае если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Действие этой нормы будет затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

По словам Д.Несветова, исторически сложилось, что экономическая деятельность в столице криминализирована с точки зрения контроля и регулирования этого процесса, поэтому необходимо всеми возможными способами убирать уголовную составляющую.

«Особое внимание законодателям стоит уделить статье «Мошенничество», потому что зачастую именно она используется в качестве инструмента недобросовестной конкуренции»,– в завершение отметил эксперт.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев считает, что либерализация уголовного законодательства пойдет только во благо предпринимателям:

– Зачастую уголовная составляющая является инструментом репрессии против бизнеса. Данная мера сможет свести такую нагрузку к минимуму и тем самым оздоровить бизнес-климат.