Трудности подуличной торговли

«Крупный бизнес понимает, с какими трудностями можно столкнуться при работе в подземных переходах, и не спешит открывать там точки продаж, а малый бизнес в подуличное пространство не пускают, поэтому большинство переходов либо ремонтируются, либо выставлены на аукционы»,– рассказал председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, «пилотным» палаткам в переходе станции метро «Новокосино» грозит снос: проверка прокуратуры признала их пожароопасными. Напомним, что в этом году в мэрии объявили о новой концепции, в рамках которой будет модернизировано 96 переходов, прилегающих к метро. Каждый переход обещали оборудовать туалетами, вендинговыми аппаратами, виртуальными магазинами и плазменными информационными панелями. Субаренду запретили – договоры должны заключаться напрямую.

По мнению Сергея Рака, необходимо тщательно отбирать компании, занимающиеся обустройством торговых площадок в переходах:

– Сейчас торговля в подземных переходах регламентируется конкретными договорами, заключенными между предприятием и учреждением, которое управляет этими переходами (либо ГУП «Гормост», либо ГУП «Московский Метрополитен»). Причем договоры могут отличаться друг от друга – содержать различные условия. В прошлом году подземными переходами занималась Ассоциация «Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы», и как раз эта организация взаимодействовала с конкретными предприятиями, которые брали в аренду переход: решала вопросы с пожарной безопасностью, с установкой камер наблюдения, с уборкой мусора и прочие проблемы. Теперь же ГУПы выставляют свои требования отдельным арендаторам. При этом компании, которые обустраивают подземные переходы под продажи сейчас, являются менее опытными и менее профессиональными, по сравнению с предшественниками. Именно поэтому, разыгрывая право управления переходами, лучше проводить конкурсы, а не аукционы: на аукционах – кто заплатил больше, тот и работает.

В заключение Сергей Рак отметил, что открытой и понятной ситуация с возможностью размещения объектов в подуличном пространстве для предпринимателей, к сожалению, пока не стала.