Торговый сбор: особенности применения

1 июля в Москве вступит в силу закон о торговом сборе.

Торговый сбор будет уплачиваться ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения. Таким образом, в первый раз торговый сбор нужно уплатить до 26 октября 2015 года, поскольку 25 октября выпадает на воскресенье (за III квартал 2015 года). Авансового платежа по торговому сбору не предусмотрено.

В срок до 7 июля 2015 года включительно предприниматели и компании, подпадающие под торговый сбор и уже ведущие деятельность, должны направить в налоговую инспекцию уведомление плательщика торгового сбора. Форму уведомления можно скачать по ссылке. Уведомление можно подать в бумажном или электронном виде.Ставки торгового сбора

В течение 5 дней после получения соответствующего уведомления налоговая инспекция поставит вас на учет в качестве плательщика торгового сбора, а после постановки на учет (также в течение 5 дней) направит вам соответствующее свидетельство.

Уплаченный торговый сбор можно вычесть из суммы налогов: налога на прибыль, единого налога по упрощенной системе налогообложения (если выбран объект обложения «доходы»), налога на доходы физических лиц за периоды обложения, совпадающие с налоговым периодом. Торговый сбор можно вычесть только в том случае, если вы направили уведомление плательщика торгового сбора в налоговую инспекцию.

Обязанность по уплате торгового сбора возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ведения торговой деятельности (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог).