Торговый сбор необходимо отменить для всех предпринимателей

«Не нужно для кого-то одного делать преференции. В налоговых послаблениях также нуждаются, например, предприниматели-инвалиды и многодетные семьи, имеющие свой бизнес», – сказал в интервью газете «Известия» руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, комментируя инициативу Госдумы освободить от торгового сбора газетные киоски. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ будут внесены в Госдуму в ближайшее время и должны быть рассмотрены в весеннюю сессию работы парламента.

«Сейчас, конечно, число газетных киосков уступает количеству точек общепита, торговли продуктами, сувениркой. Но в последнее время всё идет к тому, что прессе отдается предпочтение. Так, недавно в Москве было выделено около 250 новых точек для бизнеса, при этом 187 из них — для продавцов периодической печати. В таком случае необходимо для всех предпринимателей отсрочить введение торгового сбора хотя бы на время кризиса», — считает А. Жарков.

Эту позицию разделяет и председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак. По его мнению, отменять торговый сбор необходимо в отношении всех предпринимателей:

– Чем мороженое или прохладительные напитки хуже? Почему они не могут претендовать на льготу? – недоумевает эксперт.

Сергей Рак убежден, что торговый сбор является неподъемным для бизнеса с невысокой рентабельностью и работающего на малых площадях.

«К примеру, в ЦАО с шестиметрового павильона сбор составит порядка 324 тысяч рублей в год, при этом сетевые розничные магазины имеют льготу – для помещений свыше 50 метров с каждого «сверхметра» ежегодно они должны будут отчислять по 200 рублей», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что уже отменили сбор с вендинговых автоматов, предусмотрели льготу для крупных магазинов.

«Это правильная тенденция. Постепенно необходимо отменить сбор для всех категорий бизнеса, потому что он нерациональный и экономически неэффективный: расходы на его администрирование превысят поступления в бюджет», – заключил Сергей Рак.