Торговые центры давят на предпринимателей

«Права арендаторов ущемлены: как правило, предлагается подписать типовой договор без обсуждений и без изменения позиций. Не хотите? У нас тут очередь», – отметил в комментарии радио «Коммерсант.ФМ» член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Как стало известно СМИ, «Афимолл Сити» пытается выгнать ресторатора Сергея Миронова. За последний месяц его ресторан Meat&Fish без всяких предписаний и документов трижды закрывали под предлогом того, что он затапливает нижний этаж здания. Из-за простоя и отмененных банкетов по вине «Афимолла» бизнесмен, по его словам, потерял 3 млн руб., и возмещать убытки никто не собирается. При этом давление на арендаторов торгово-развлекательного центра подтвердили сразу несколько участников рынка.

Как отметил Дмитрий Несветов, предприниматели признают, что их никто не заставлял подписывать так называемые кабальные договоры аренды: они шли на условия торговых центров, понимая, что топовых площадок с высоким трафиком посетителей в Москве не так много. И арендаторы этим пользуются.

«Кроме того, возникла еще одна новация: „У нас условия такие, – говорит арендодатель, – мы подписываем договор, будьте любезны предоставить нам пару поручителей, с которыми мы согласимся“», – привел пример эксперт.