Торговлю внесут в реестр

«Инициатива включить все торговые предприятия в специальный реестр носит избыточный характер по той причине, что не существует предприятий торговли, которые так или иначе не были бы зарегистрированы»,– считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев.

Как стало известно, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать хозяйствующие субъекты, занимающиеся торговой деятельностью, а также их поставщиков (за исключением производителей) предоставлять данные о своей компании в торговый реестр. Соответствующие поправки в закон о торговле подготовлены законодательным собранием Красноярского края.

Добавим, что принятие поправок потребует внесения дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за непредоставление и (или) предоставление недостоверных сведений в торговый реестр.

«Все проходят процедуру государственной регистрации, хотя бы в органах налоговой инспекции. К тому же, регистрируется и каждый торгово-кассовый аппарат»,– отметил Кирилл Дмитриев.

По его мнению, введение торгового реестра – дополнительный административный барьер, который будет лишней нагрузкой для предпринимателей.

«Более того, совершенно непонятно, как это будет работать: если предприятие не является торговым, не ведет реальной розничной деятельности, например, оптовая компания, но имеет контрольно-кассовый аппарат и теоретически может осуществлять продажу. Для начала нужно разработать качественный, отлаженный механизм контроля и определения деятельности предприятия, а только потом принимать инициативу на рассмотрение»,– в завершение отметил Кирилл Дмитриев.

В свою очередь председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский считает, что «предоставление данных в торговый реестр, с одной стороны, несущественная поправка, однако, она добавит хлопот предпринимателям, потому что это дополнительная опция, которую нужно будет отслеживать и исполнять»:

– Мера является незначительной и сама по себе мало повлияет на деятельность предпринимателей. Однако, стоит отметить, что подобные инициативы стали появляться все чаще, что является нехорошим сигналом для бизнес-сообщества,– резюмировал эксперт.