Торговля – единственно возможный стартап

24 ноября заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов принял участие в саммите «Малая торговля в России: вызовы и перспективы».

Мероприятие организовано Коалицией владельцев малых торговых форматов, Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной, нестационарной и мобильной торговле при поддержке Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации.

В работе саммита также принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он выразил надежду, что «Госдума России нового созыва в приоритетном порядке рассмотрит разработанный Минпромторгом России законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли».

Кроме того, А. Калинин выступил за возвращение табака в мелкую розницу.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос, имеется поддержка ФАС России. Если это закрытая выкладка, то почему это приведет к повышению уровня потребления табака, - ответа нет», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Он предложил, основываясь на примере ряда стран, передать право торговли табачной продукцией предприятиям инвалидов. По его мнению, это повлекло бы за собой создание для них дополнительных рабочих мест и условий для их самореализации.

Александр Калинин подчеркнул, что торговля во все времена остается для начинающих свое дело единственно возможным стартапом, и для создания больших условий для реализации предпринимательской инициативы «ОПОРА РОССИИ» будет добиваться достойного внимания государства к вопросам развития многоформатной торговли.

В условиях когда падает выручка, когда сети активно вытесняют с рынка малый и средний бизнес, малые формы торговли могли бы стать неплохим подспорьем. На государственном уровне, не без участия «ОПОРЫ РОССИИ», удалось добиться качественного улучшения ситуации в микробизнесе – лучше стала регуляторика.

«На рыночные вызовы необходимо отвечать рыночными механизмами – создавать больше торговых точек в формате рынков, обратить внимание на перспективное направление – интернет-торговлю», – предложил глава «ОПОРЫ РОССИИ», констатировав все более увеличивающуюся тенденцию приобретения предпринимателями торговых площадей под свои магазины либо создания собственных сетей как способа наладить прямой контакт с потребителями и сохранить бизнес.

По материалам сайта opora.ru