Телохранители получат право охранять нанимателя, а не его рубашку?

«Необходимо устранить недочеты в законодательстве – внести пункт, разрешающий телохранителям использовать оружие, когда жизнь и здоровье охраняемого лица подвергаются опасности. Если эта мера будет реализована, то в России будет легализована личная охрана, а это, в свою очередь, приведет к улучшению системы частной охранной деятельности в целом»,– считает председатель Комитета по безопасности Александр Кириенков.

Как стало известно, депутаты от ЛДПР Александр Кропачев и Виталий Золочевский намерены внести серию ключевых поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности». В частности, предполагается устранить пробел в законодательстве, из-за которого телохранители в России формально вынуждены защищать с оружием в руках не жизнь и здоровье клиента, а его имущество — рубашки, галстуки и пиджаки.

Как рассказал Александр Кириенков, на сегодняшний день телохранители имеют право использовать оружие только в случае защиты своей жизни и нападения на охраняемое имущество, потому что вся личная охрана в России строится на заключении договора на охрану имущества, хотя по факту телохранители и сейчас осуществляют личную охрану:

– Данная инициатива легализует ту деятельность, те услуги, которые многие телохранители и так неофициально оказывают своим нанимателям.

По словам Александра Кириенкова, вступление в силу данных поправок повлечет за собой ужесточение контроля над деятельностью телохранителей, и, возможно, введение каких-то дополнительных аттестаций, но все это лишь улучшит данный сегмент бизнеса.

В завершение эксперт также прокомментировал предложение депутатов ЛДПР дать частным детективам легальную возможность проводить фактически весь спектр оперативно-разыскных мероприятий — собирать сведения, предметы и документы по гражданским, арбитражным и уголовным делам:

– Конечно, у частных сыщиков по факту не так много возможностей для работы, и можно рассмотреть варианты расширения инструментов их деятельности, но, давая детективам дополнительные полномочия, важно понимать, что сыщики не должны никаким образом подменять сотрудников правоохранительных органов и заниматься в полной мере оперативно-разыскной деятельностью.