Суды с государством будут обходиться предпринимателям дороже

«Нельзя допустить, чтобы бизнес-сообщество лишилось законной возможности на оспаривание неправомерных решений. Данная инициатива – сигнал для бизнеса, чтобы предприниматели вообще не ходили в суд, хотя эта процедура является конституционной и осуществляется во всем мире»,– отметил председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, Минюст подготовил законопроект «О внесении изменений в АПК и статью 30.13 КоАП», согласно которому, если компания неудачно оспорит решение суда, подтвердившего наложенный в ходе проверки штраф, ей придется заплатить еще больше.

По мнению авторов законопроекта, изменения имеет благую цель – «устранить неопределенность» при обжаловании решений арбитражных судов в Верховном суде в кассации и надзоре. Для этого министерство предлагает пересмотреть порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности и решений арбитражных судов по жалобам на них.

По словам Алексея Каневского, говорить о том, что предприниматели по каждому случаю бегают в суд и подают иски об обжаловании решений, неправомерно:

– Сейчас компании не спешат в суды. Для начала серьезно продумываются последствия, естественным образом взвешиваются все «за» и «против», дается внутренний экспертный анализ, что перспектива обжалования возможна.

Представитель московской ОПОРЫ отметил, что совершенно не ясно, отчего хочет защититься государство, ужесточая наказание.

«Если бы ведомство сделало решение симметричным и предложило следующую схему: в случае признания иска правомерным, государство тоже платит увеличенные пени предпринимателю, было бы эффективнее. А в таком виде инициатива не актуальна и не справедлива»,– резюмировал Алексей Каневский.