Страховые взносы в 2011 году
Федеральным Законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ с 01.01.2010 г. единый социальный налог был заменен на уплату страховых взносов. Тем не менее, всю "прелесть" этого закона предприниматели ощутят в полной мере только с 01.01.2011 г., по окончании действия "переходного периода", во время которого не была изменена ставка тарифов страховых взносов по сравнению с ранее действующей ставкой единого социального налога, а также действовало освобождение налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, от уплаты страховых взносов, кроме взносов в ПФР.
С 2011г. нас ожидает:
- повышение ставки страховых взносов до 34% от фонда оплаты труда;
- налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения, также становятся плательщиками страховых взносов в полном объеме;
- граждане, имеющие статус временно прибывающих на территории РФ, будут являться более выгодными для работодателя сотрудниками, так как они не являются застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного страхования;
- наибольшая нагрузка ляжет на тех работодателей, фонд оплаты труда сотрудников в которых составляет от 30 000 до 34 500 руб./месяц. С учетом этого, есть большая вероятность ухода бизнеса на "серые" зарплатные схемы, от которых бизнес начал отказываться в 2008 г.
Прекрасно понимая это, государство, скорее всего, будет ужесточать налоговый контроль и контроль со стороны государственных внебюджетных фондов, которые уже получили право проводить проверки (по аналогии с налоговыми органами), не чаще одного раза в три года, с кругом полномочий, аналогичных полномочиям налоговых органов. Помимо этого, увеличился объем отчетности, предоставляемой в государственные внебюджетные фонды.
Общее повышение налоговой нагрузки на бизнес вряд ли благополучно скажется как на развитии предпринимательства в России в целом (если не будет введен реально действующий компенсационный механизм такого повышения налоговой нагрузки), так и на работниках, многие из которых потеряли работу в кризис, и теперь готовы выходить на работу, с гораздо более худшими условиями, чем ранее, например, соглашаясь на "серую" зарплату.
Источник: ОПОРА-КРЕДИТ
в 13:06