Страховые взносы станут ниже?

«Рассматриваемый правительством вариант снижения страховых взносов, по сути, представляет собой осреднение ставок страховых взносов для всего малого бизнеса, вне зависимости от применяемого режима налогообложения», – так отреагировал заместитель руководителя Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов на заявление замминистра финансов РФ Сергея Шаталова о том, что общая налоговая ставка по страховым взносам составит 30 %, а для малого бизнеса – 20 %.

Сергей Зеленов пояснил, что до 2010 г. ставка единого социального налога составляла 26% для уровня заработных плат до 280 000 руб./год, при этом, организации, применяющие спецрежимы налогообложения, не признавались плательщиками ЕСН и уплачивали только взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14%. Начиная с 2010 г. ЕСН отменили, но ставки на страховые взносы на 2010 г. остались на уровне ставок ЕСН, а для предпринимателей, применяющих спецрежимы, взносы на 2010 г. остались на уровне 14%.

«Таким образом, для представителей малого бизнеса, не применяющего спецрежим, данная ситуация может оказаться даже более благоприятной, чем было до 2010», – отметил замруководителя Комитета. Однако Сергей Зеленов добавил, что таких предпринимателей все же меньше, нежели представителей малого бизнеса, применяющего спецрежимы, для которых 20 % – все-таки повышение ставки, по сравнению с уровнем ставок до 2011 г.

Кроме того, замруководителя Комитета по налогам акцентировал внимание на том, что на данный момент неизвестно, какие сферы будут исключены из сектора малого бизнеса, и соответственно неясно наверняка, на какие виды предпринимательства распространиться налоговая ставка размером в 20 %.