Страховщики – слабое звено в системе ОМС

«Я положительно оцениваю предложение об исключении страховых организаций из системы ОМС. По сути, они не выполняют каких-либо дополнительных функций, а просто выступают в качестве посредников между фондами ОМС и медицинскими организациями», – считает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Серебряный.

2 февраля газета «Известия» сообщает, что в правительстве не поддержали идею об исключении страховых организаций из системы обязательного медстрахования (ОМС). С таким предложением к кабинету министров ранее обратилась Счетная палата, которая по итогам проверки пришла к выводу, что страховщики «не справляются с задачей по защите прав» граждан.

Алексей Серебряный уверен, что страховые компании материально заинтересованы в том, чтобы выявлять нарушения в деятельности медицинской организации и штрафовать ее.

«Страховые компании имеют процент дохода с этих штрафов», – утверждает он. – Функции страховых компаний по оплате счетов необходимо передать территориальным фондам ОМС, чтобы они как заказчики услуги имели штат людей, работающих с отчетностью и проверяющих эффективность расходования средств медицинскими учреждениями, и оплачивали выставленные им счета. Страховые медицинские организации в этой системе – лишнее звено, которое берет комиссию на свое содержание», – отмечает эксперт.

Алексей Серебряный убежден: денег непосредственно на лечение шло бы гораздо больше, если бы страховые компании были исключены из этой системы, ведь они, по словам эксперта, взяв на себя часть работы, помимо того что покрывают свои издержки, еще и извлекают прибыль.

«Они берут определенную комиссию от оборота этих денег через себя. Если бы сотрудники территориальных фондов сидели и обрабатывали документацию, смотрели счета, то о прибыли не шло бы и речи, потому что это государственная структура., она не заточена получать прибыль. И как раз на размер этой прибыли страховых компаний у нас увеличилось бы финансирование на лечение», – объяснил представитель Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Сейчас медицинские страховые организации лоббируют вопрос, чтобы все деньги, которые собираются на ОМС, поступали не в федеральный фонд ОМС и не в территориальные фонды, а сразу страховым компаниям, напомнил А. Серебряный. «Страховщики говорят о возникновении страхового элемента, но здесь нет как такового страхования. Это полностью распределительная система, и промежуточные звенья в ней лишние», – резюмировал он.