Столичные власти поддержали законопроект о промышленной политике Москвы

«Принятие закона о промышленной политике Москвы, безусловно, необходимая мера для поддержания этого сектора бизнеса, однако, чтобы промышленность в столице развивалась, эта инициатива не должна быть единственной»,– считает председатель Комитета по промышленности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Арутинов.

Как стало известно, Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о промышленной политике Москвы. Соответствующее решение было принято на заседании столичного парламента. Планируется, что закон поспособствует формированию высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, увеличению привлеченных инвестиций, созданию и развитию современной промышленной инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, увеличению объема производства промышленной продукции и налоговых поступлений в бюджет Москвы. С текстом проект закона «О промышленной политике города Москвы» можно ознакомиться по ссылке.

По словам Вадима Арутинова, у реального сектора экономики – промышленности – есть ряд проблем, которые мешают качественному функционированию и развитию производств:

– Промышленные предприятия не имеют регулярных заказов от крупных компаний на производство той или иной продукции. Всему виной общее урезание бюджетов компаний в связи с кризисом, вследствие чего произошло существенное сокращение инвестиций в собственную структуру: возникла необходимость экономить на реконструкции и строительстве дополнительных объектов с помощью промышленных организаций.

Вадим Арутинов отметил, что бизнес-сообщество надеется на помощь столичного правительства в формировании госзаказов для промышленных предприятий.

«Хотелось бы, чтобы власти Москвы проработали возможности лоббировать офсетные договоры перед крупными компаниями с тем, чтобы обеспечить гарантированный объем заказов для промышленных производств на протяжении 2-3 лет»,– добавил эксперт.

По словам представителя московской ОПОРЫ, еще одна актуальная проблема для промышленной сферы – нехватка денежных потоков:

– Это связано с тем, что кредиты, которые предоставляют коммерческие банки, имеют ставку на порог выше, чем рентабельность промышленных предприятий. И даже если промышленные организации в состоянии брать такие кредиты, то они будут работать, по сути, на банки, а не на собственных акционеров.

Вадим Арутинов отметил, что федеральные власти предоставляют субсидии на банковские кредиты из федерального фонда тем предприятиям, деятельность которых существенно влияет на развитие экономики страны:

– К сожалению, механизм субсидирования банковских кредитных ставок для промышленного сектора еще не проработан в московском правительстве,– отметил эксперт.

«Радует, что столичные власти ищут способы поддержать промышленный сектор, но первостепенно нужно решить две задачи: обеспечить дешевые кредитные линии и пополнение оборотных средств»,– резюмировал Вадим Арутинов.

По мнению председателя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московской ОПОРЫ Станислава Супрунова, закон «О промышленной политике города Москвы» – шаг вперед для поддержки промышленности в столице, тем более в условиях настоящего кризиса.

«Промышленность и производство важны для города: помимо рабочих мест они формируют экономический потенциал Москвы, а также дополнительные постоянные налоговые поступления в городской бюджет»,– считает Станислав Супрунов.

По его словам, многие заводы и предприятия уже переехали за МКАД, а на их месте появились склады и офисы.

«Несмотря на это в Москве еще остались предприятия с большой историей, уникальными технологиями и высококвалифицированными рабочими. Город должен их поддержать и способствовать их развитию в это сложное время»,– в завершение отметил Станислав Супрунов.