Состоялись контрольные испытания по определению качества огнезащитных покрытий

3 февраля в городе Нижняя Тура Свердловской области состоялись первые публичные контрольные испытания по определению огнезащитной эффективности огнезащитных покрытий для несущих металлоконструкций, представленных на региональном рынке. Мероприятие организовано одним из ведущих российских производителей систем огнезащиты – ОАО «ТИЗОЛ» при поддержке Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» и при участии Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Огнезащитные покрытия для несущих металлоконструкций играют огромную роль для безопасности пожарных и эвакуируемых людей при возникновении пожара на объектах массового скопления людей (торговых центров, кинотеатров, ресторанов и т.д), однако технические показатели данных покрытий, указываемые в сертификатах, зачастую не соответствуют реальным значениям. На сегодняшний день доля контрафактных сертификатов в области огнезащиты, содержащих фальсифицируемые сведения, достигает на российском рынке 90%», – рассказал один из организаторов контрольных испытаний, руководитель рабочей группы по огнезащите Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Евгений Кузнецов.

По словам эксперта, в качестве образца для публичных испытаний была выбрана система конструктивной огнезащиты «TRIUMF COMPLEXMET» производителя ООО ПК «ГРАНД», характеристики качества которого вызвали сомнения:

– Публично испытания вышеуказанной огнезащитной системой показали, что её огнезащитная эффективность в 2 раза меньше, нежели заявлено в сертификате, – рассказал Евгений Кузнецов.

Представитель Ассоциации «Союз 01» подчеркнул, что именно отсутствие должного контроля над качеством огнезащитных покрытий может стать причиной преждевременного обрушения конструкций, и, как следствие, массовой гибели людей, застигнутых пожаром на объектах с подобным фальсификатом:

– Обработка огнезащитными покрытиями несущих конструкций дает возможность зданию в случае пожара простоять определенное время, позволяющее эвакуировать пострадавших. Это время указано в сертификатах соответствия данных материалов. Однако на практике мы видим, что оно не отвечает реальности, вследствие чего обрушение здания происходит в первые минуты пожара. Примерами преждевременного обрушения могут служить пожары в ТЦ «Адмирал» в Казани и на швейной фабрике в Москве. Прошедшие публичные испытания, к сожалению, также подтвердили эту печальную тенденцию, – добавил эксперт в завершение.

На основе результатов первых публичных огневых испытаний эксперты планируют в ближайшее время разработать рекомендации по снижению уровня противопожарной опасности в городах России, а также методики мониторинга качественных показателей средств огнезащиты, обращающихся на российском рынке.