Составлен московский рейтинг торговых сетей-нарушителей

«Качество работы ретейлера напрямую зависит от сегмента, в котором он работает, поэтому не стоит многого ожидать от сетей экономкласса», – считает руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева назвала список торговых сетей, где выявлялось наибольшее количество нарушений в ходе проверок с 2013 года. Больше всего нареканий ведомства вызвала «Пятерочка». На втором и третьем местах оказались «Дикси» и «Перекресток». В первую пятерку также вошли сеть гипермаркетов «Ашан» и супермаркеты «Билла». Кроме того, в список попали «Седьмой континент» (6), «Магнит» (7), «Виктория (8), «Магнолия (9) и «Атак» (10). Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» оказалась на 13-м месте, «О’кей» – на 15-м, а «Спар» – на 16-м.

Елена Андреева уточнила, что список составлялся по итогам проверок по обращениям граждан и общественных организаций – это сети, которые посещают 50‒70% москвичей.

«Говорить, что мы своими проверками задушили бизнес, не даем ему спокойно жить, тоже нельзя. В 2014 году из поступивших к нам 48 тыс. жалоб жителей мы вышли на проверки только по 5,3 тыс. обращений. Это всего 11% от общего числа жалоб», – подчеркнула она в интервью m24.ru.

В свою очередь Алексей Каневский сообщил, что нарекания ведомства мог вызвать недостаточно качественный сервис некоторых сетей:

– Если мы говорим про «Ашан» – это вообще европейская сеть, у них европейские стандарты, соответственно условия сервиса не меняются ни в одной из стран присутствия. То же самое пытается делать X5 Retail Group, правда, в их холдинге находятся разного уровня сети, в частности, класса «Пятерочка» или «Карусель», где сложно говорить о каком-то полноценном сервисе, но там формируется и другое ценовое предложение, более доступное потребителю. Вместе с тем, например, «зеленые перекрестки», которые базируются в верхнем ценовом сегменте, – безукоризненны с точки зрения сервиса.

Добавим, что Роспотребнадзор за семь месяцев 2015 года оштрафовал столичные торговые сети на 293 млн руб., 120 объектов приостановили деятельность по суду. В 2014 было выписано 399, 4 млн руб. штрафов за весь год, 118 объектов приостанавливали деятельность. Как рассказала руководитель московского управления Роспотребнадзора, нынешний рост связан с тем, что ведомство получило право на внезапные проверки — без уведомления предпринимателей. Кроме того, Роспотребнадзор приходит в магазины для выявления санкционных продуктов.

Елена Андреева также добавила, что в этом году плановых проверок уже не будет. План на следующий год предприниматели увидят на сайте ведомства, а также Генпрокуратуры 31 декабря.