Сокращение торговых объектов приведет к росту цен

«В течение следующей недели продолжится сбор подписей за отмену торгового сбора в Москве с 1 июля, после чего мы намерены обратиться к мэру города Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о введении моратория на торговый сбор и отправить в мэрию собранные подписи». Об этом рассказал порталу Mosopora.ru исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают введение нового торгового сбора в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, - но не ранее 1 июля 2015 года. В то время как Санкт-Петербург и Севастополь отказались от введения торгового сбора, Мосгордума приняла на региональном уровне закон «О торговом сборе» в конце декабря 2014 года.

Он вступит в силу 1 июля 2015 года. Для плательщиков, торгующих в стационарных объектах площадью до 50 кв м, а также в нестационарных торговых объектах ставка торгового сбора составит эквивалент стоимости патента по соответствующему виду деятельности; для стационарных объектов свыше 50 кв м - эквивалент стоимости патента за первые 50 кв м и по 50 руб. в квартал за 1 кв м площади; для организаций, управляющих розничными рынками - 50 рублей в квартал за 1 кв м площади рынка плюс стоимость патента. Эти ставки сборов будут действовать в 2015-2016 годах. По замыслу правительства Москвы, закон должен вывести из тени тех предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов.

Напомним, что в апреле Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ открыло сбор подписей за отмену торгового сбора. В акции приняли участие десятки тысяч предпринимателей и работников предприятий малого и среднего бизнеса из Москвы. Акцию поддержали профильные деловые ассоциации: Федерация рестораторов и отельеров, Российская ассоциация франчайзинга, Союз предприятий зообизнеса, Лига Хостелов, Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО, Российская ассоциация автомобильных дилеров и другие.

«Сейчас для бизнеса и так неблагоприятная экономическая обстановка: спрос падает, расходы – на аренду, электроэнергию, воду, сырье – растут. Если на этом фоне увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, мы придем не к росту числа малых и средних предприятий и доли таких предпринимателей в ВВП, а наоборот к сокращению. А это противоречит задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным», – отметил С. Селиверстов.

По его словам, сейчас бизнес в сфере торговли в Москве сокращается: исключаются из схем размещения нестационарные торговые объекты, приостановлен перевод помещений на первых этажах домов в нежилой фонд.

«Сокращение конкуренции в сфере торговли приведет к росту цен, что неблагоприятно скажется на социально-экономической обстановке в городе», – отметил в заключение исполнительный директор московской ОПОРЫ.