Сигареты не вернутся в киоски печати

«Количество киосков в России весьма существенно сократилось за последние годы с момента введения запрета как на торговлю пивом, алкоголем, так и на торговлю табачными изделиями», – отметил в комментарии «Коммерсантъ FM» руководитель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Сегодня стало известно, что Правительство отказалось возвращать табак в киоски. Напомним, что в июне депутат Андрей Туманов внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это, по мнению инициатора, должно было оказать существенную поддержку малому бизнесу. Однако, как решили чиновники, оснований для расширения ассортимента киосков и преференций табачным производителям перед алкогольными (которые также лишены такого права), – нет.

Как рассказал Сергей Рак, запрет на реализацию табака в киосках действует в России с лета 2014 года, мера вступила в силу сразу после принятия второй части антитабачного закона. Вместе с тем, по словам эксперта, в большинстве европейских стран продажа сигарет в киосках разрешена.

«Если смотреть на опыт европейский, то это модернизация киосков прессы за счет расширения перечня товаров, оказываемых услуг. В большинстве европейских стран, за исключением Франции, табак включен в ассортимент», – отметил он.

В России после введенного запрета торговать табаком, по подсчетам эксперта, наметилось сокращение киосков. По статистике табачные изделия занимали в обороте ларьков 10–15%.

«Сигареты – это трафикообразующий товар: человек приходил за сигаретами и покупал прессу», – в завершении констатировал Сергей Рак.