Штрафы для компаний предложили увеличить в десятки раз

«По всем видам наказания нагрузка на бизнес серьезно усиливается. И это ощущение возникло не только у малого и среднего бизнеса, но и у крупных предприятий. За некоторые нарушения штрафы предложили увеличить в сто раз», – об этом в интервью радиостанции «Москва FM» заявил руководитель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Депутаты предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые серьезно усложняют ведение бизнеса в России. Согласно новой редакции кодекса, штрафы для компаний за грубые нарушения вырастут в десятки раз.

Как пишет РБК, проект КоАП вводит несколько новых видов наказания: исправительные работы, запрет на пользование услугами авиакомпаний – для физлиц, а для юрлиц – лишение специального разрешения и даже ликвидация компании. Если предприятие теряет лицензию, получение нового документа может занять до 45 дней – фактически на это время бизнес выключается из нормальной экономической деятельности, и это может привести к нарушению прав контрагентов и закрытию самой компании.

Алексей Каневский рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что этот документ может повлечь закрытие многих компаний.

«Это смерть для компаний. Также в новой части кодекса предусмотрена ликвидация компаний. При злоупотреблении этого закона создается возможность целенаправленного закрытия компаний», – пояснил он.