Санкционные товары доставляют «по знакомству»: эксперт

«Однозначно, санкционные товары есть на территории РФ. Бизнесмены находят способы их доставки до потребителей, например, через интернет-торговлю или «по знакомству». Такая практика существовала и в советское время, когда был дефицит товаров, которого не было на полках, но все знали, где его купить в случае необходимости» – об этом рассказал председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак, комментируя корреспонденту ИА REGNUM наличие в ритейлерских сетях санкционных товаров.

Как стало известно, Роспотребнадзор проверит склады ритейлеров по всей России на наличие продуктов, попадающих под санкции, По утверждению самих ритейлеров, все товары, попавшие под запрет, давно распроданы – их нет ни на полках магазинов, ни на складах.

По словам эксперта, такая тенденция распространения товаров из ныне «запрещенного» списка характерна не для крупных ритейлеров, а скорее для небольших магазинов, которые менее интересны для проверок ведомственных органов.

«Не думаю, что крупные ритейлеры хранят на своих складах санкционные товары, так как риск слишком велик. Кроме того, за текущий год крупные сети нашли пути замещения иностранных товаров, пересмотрели матрицу продовольственных товаров, поэтому проверки Роспотребнадзора не должны их напугать. Руководители серьезным образом следят за всеми своими объектами, ведь в ходе проверки сети, у которой, допустим, 500 магазинов, выявив проблему, например, в 10 объектах, штраф будет наложен на всю сеть», – пояснил Сергей Рак.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, если говорить о продуктах питания, на сегодняшний день удалось заменить многие санкционные товары на аналогичные, например, в любом крупном магазине можно видеть большое количество российской или белорусской молочной продукции, а норвежскую рыбу заменили на чилийскую и т. д.

«Что касается меры, согласно которой санкционные продукты будут уничтожать на границе, я ее не поддерживаю. Думаю, следует найти другое решение для ограничения попадания санкционной продукции на территорию России, не прибегая к таким радикальным способам», – в заключение подчеркнул эксперт.