Самозанятым придется приобрести кассовые аппараты

«Инициатива совершенно не соответствует намерениям правительства поддержать малый бизнес. У предпринимателей должно быть право выбора: устанавливать кассовый аппарат или нет. Нужно понимать, что внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения – дорогостоящая процедура, а дополнительная финансовая нагрузка не по силам предпринимателям, работающим по патентам», – отметил исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Как сообщает газета «Известия», предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения – то есть подключенной к Интернету. Об этом сообщили в пресс-службе ФНС.

В ответ на инициативу Минфина, ОПОРА РОССИИ направила письмо вице-премьеру Игорю Шувалову. В письме говорится, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате это «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса» (состоялось в апреле 2015 года).

Сергей Селиверстов рассказал, что на сегодняшний день предприниматели, работающие по патентам, оплачивают только стоимость самого патента и страховые взносы во внебюджетные фонды:

– Кассовый аппарат является фискальным инструментом, позволяющим определить налогооблагаемую базу, исходя из уровня дохода, и соответственно заплатить налоги в бюджет. Возникает вопрос: зачем такой аппарат нужен предпринимателям, которые эти налоги не платят?

По словам исполнительного директора московской ОПОРЫ, реализация законопроекта приведет к тому, что предприниматели, работающие по патентам, начнут искать для себя менее затратные способы ведения бизнеса:

– В связи с введением торгового сбора в Москве многие предприниматели вынуждены были перейти на патентную систему налогообложения. Данная инициатива, скорее всего, заставит их снова начать работать по «упрощенке», так как такая форма будет более финансово выгодной, – в заключение сказал Сергей Селиверстов.

В свою очередь председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов отметил, что патентную систему налогообложения преимущественно применяет так называемое самозанятое население:

– Патенты приобретают самозанятые граждане. Это люди, которые обеспечивают себя работой и доходом, снимая с государства обязанности по собственному содержанию. Такие ИП обеспечивают работой и других людей. В конце концов под патент подпадают те виды деятельности, которые не являются значимыми для бюджета и не дают реально гигантского дохода. Если мы говорим об обязательной установке кассовых аппаратов, то у нас из патента логически должно уйти некоторое количество видов деятельности – например репетиторство или сдача в аренду квартиры. Невозможно себе представить, чтобы человек, дающий частные уроки, ходил с кассовым аппаратом и пробивал чеки ученикам.

Как рассказал эксперт, современные кассовые аппараты должны подавать информацию в налоговую инспекцию в режиме онлайн; такая техника недешево стоит и требует дорогостоящего обслуживания.

«С одной стороны, власти пытаются вывести людей из серой зоны, чтобы они приобретали патенты, платили налоги государству, с другой стороны, подобными инициативами законодатели тут же отталкивают их, пытаясь навесить на них дополнительные обязательства. Самозанятому человеку скрыться от уплаты налогов гораздо проще, чем организации, и люди, которые приобретают патенты – это те, кто, имея возможность не платить налоги, все же являются законопослушными и заинтересованными в легальной работе. И вместо того чтобы стимулировать таких людей, снижать нагрузку, их пытаются наказать их за честность и внедрить заведомо невыполняемые условия», – заключил Сергей Зеленов.