С 3 апреля в Москве заработают ярмарки выходного дня

«В целом работа ярмарок выходного дня является плюсом и для предпринимателей, которые получают возможность продавать свой товар в местах высокого скопления людей, и для потребителей, которые заинтересованы в дополнительных торговых объектах. Однако давать положительные прогнозы преждевременно – результат будет виден только после первого месяца работы ярмарок»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, в 2015 году в Москве пройдет более 400 региональных ярмарок, уже 3 апреля ярмарки выходного дня откроются на 116 площадках столицы. Об этом на заседании Президиума Правительства сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам Сергея Рака, властям города необходимо учесть все недостатки прошлогоднего опыта, ведь в 2014 году у предпринимателей возникали сложности с онлайн регистрацией на ярмарках:

– Регистрация через интернет – это возможность, но не гарантия того, что любой предприниматель станет участником ярмарки, там «живая очередь»: кто не смог отправить заявку, тот не попал.

«С 11 из подавших регионов в том году на «Золотой Осени» мы подписали соглашение. Для сравнения хочется отметить, что если в том году мы провели 295 региональных ярмарок, то в этом году мы планируем провести более 400», – рассказал А.Немерюк.

Он также напомнил, что все места на таких ярмарках представляются как для фермеров, так и для индивидуальных предпринимателей совершенно бесплатно.

«Почти все подавшие заявки на участие в ярмарках выходного дня получат места; всего в Департамент торговли и услуг Москвы поступило более 4 тыс. уникальных заявок. Это говорит о том, что практически каждому подавшему заявку будет предоставлено место», – сообщил А.Немерюк.

Глава профильного ведомства отметил, что подача заявок происходит через портал госуслуг. По его словам, такая форма подачи позволила увеличить общее количество заявок в два раза – до 24 тыс. (с учетом возможности направлять несколько заявок от одного лица).

«Из всего количества заявителей более 50% – это фермеры, физические лица. Те производители, которые раньше к нам приезжали, и в этом году также приедут», – сказал Алексей Немерюк.

В завершение он добавил, что Департамент торговли и услуг уже разослал всем физическим лицам по почте уведомления об участии в ярмарках, а также подходит к концу рассылка по индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

   в 18:04