«РЖД» меньше закупают у малого бизнеса

«Предлагаемые меры – увязать премии менеджеров РЖД с выполнением квот на госзакупки – вряд ли приведут к изменению их принципов работы», – рассказал «Ведомостям» Дмитрий Несветов, член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Напомним, увязать размер вознаграждения сотрудников с качеством выполнения обязательств по закупкам и включить этот пункт в положение о закупках РЖД порекомендовал менеджменту компании Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В 2015 г. закупки у малого и среднего бизнеса РЖД сократились с 136,81 млрд до 93,11 млрд руб. по сравнению с 2014 г. и доля небольших поставщиков в закупках тоже уменьшилась – с 18 до 16%, по информации, приведенной на сайте РЖД в разделе «Тендеры».

В России в 2015 г. более 95% закупок осуществлялось на неконкурентной основе, более 40% – у единственного поставщика, по данным Анастасии Муталенко, замруководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Также в прошлом году снизилось количество закупок крупных заказчиков у предприятий малого и среднего бизнеса, цитирует «Интерфакс» слова Муталенко.

«Систему госзакупок в России административным давлением сверху не изменишь», – убежден Несветов.

По его словам, нововведения, скорее всего, вызовут у чиновника желание их обойти любым способом – например, формально соблюсти правила, разбив заказ на более мелкие лоты, но получатель денег останется, по сути, одним и тем же.

«Доходы менеджеров больших корпораций складываются из очень многих составляющих и вряд ли выполнение квот по госзакупкам у малого и среднего бизнеса заметно повлияет на их зарплаты», – сказал в заключение Дмитрий Несветов.