Россия может подняться в рейтинге Doing Business

«Повышение России в этом рейтинге происходит, в том числе за счет того, что госорганы ведут большую и кропотливую работу по упрощению ведения бизнеса. Например, ФНС, Федеральная регистрационная служба, МЧС и другие ведомства очень упростили за последнее время документооборот. А в рейтинге Doing Business важно, насколько просто и быстро можно получить документы на открытие бизнеса и его ведение», – отметил в комментарии агентству экономической информации «ПРАЙМ» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Как отметил вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на российско-сингапурском бизнес-форуме, Россия со 140-120 места поднялась на 40-е место. «Мы надеемся на небольшое улучшение. Сейчас уже, конечно, это не так, как с 100-го места переходить к 50-му, теперь каждое место – это серьезная борьба», – добавил Игорь Шувалов.

Данный рейтинг составляется уже 14-й раз и охватывает 190 стран. Он оценивает нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. В настоящее время Россия поднялась до 40-й позиции в рейтинге Doing Business-2017, тогда как в прошлом году страна занимала 51-ю строчку. По комфортности для бизнеса получений разрешений на строительство России поднялась на 4 позиции и заняла 115-е место.

«К сожалению, пока мы не достигли уровня того же Сингапура, где все это можно сделать, не выходя из дома, но позитивные изменения в этом направлении значительны. Почти все госорганы РФ перешли на электронный формат документооборота и по многим делам можно вовсе не ходить по инстанциям. Кроме того, налаживается взаимодействие между ведомствами, что сокращает необходимость дублирования документов, развитие получает электронно-цифровая подпись. Пусть не все к этому привыкли, но за этим будущее», – констатировал Станислав Супрунов.